欢迎来到重庆国正联大公共管理研究院

400-0231-002

主页 > 总裁研修 > 学员故事 >

王廷端:火锅不止有温度 还有生命的体温

2018-12-27 14:51    136


  【人物专访】王廷端:火锅不止有温度 还有生命的体温

  资本运营与工商管理(MAS)国际学位总裁五班学员;

  重庆市宽味餐饮管理有限公司联合创始人,旗下子品牌麻辣英雄重庆老火锅两年时间全球布局超100家分店。

  -THE FIRST-

  与餐饮结缘,是打王廷端一毕业就开始。当时2000年之初,全国的创业氛围并不浓厚,而他却不甘心于循环往复的工作,毅然决然的选择与朋友们做起创业。

  创业之路从来不是一帆风顺,在如今的麻辣英雄诞生之前,创业合伙的原班人马第一个选择是去拯救。大概所有的英雄故事都是由此开始,他们抵押变卖所有的一切想要去救活接手的第一个品牌,如此咬牙坚持,结果还是不尽其意。

  2014年10月的一个晚上,王廷端与创业伙伴们再次同桌畅聊,把酒言欢,聊起了梦想和内心的渴望,回看着当下的生活和局限,无奈之余却不甘被此磨灭,拼搏的热血在酒精的作用下更是浓烈流动,“要不我们自己干一番事业吧——火锅!”。一把火,就此点燃。

  麻辣英雄诞生了!

  -SECOND-

  同一批人再次搭伙,他们曾经的合作让彼此知根知底,四人虽有差异却不妨碍合作,情感与技能的融合之下,分工也有序地展开。

  第一家店开在了珠海,当时的竞争对手并不多,海底捞算是其中一个,而他们却勇于竞争,选择将店面开在海底捞旁边,意想不到的是,仍然会有很多人排队去吃他们的火锅。

  将重庆的火锅引入异地,最重要的是“兼容”。王廷端是巴中平昌人,从读书开始,背井离乡也有十多年。他深知身处异乡的人,也知道情感、口味和需求的变化,他们没有选择直接引出重庆火锅,而是因地制宜做出自己的味道。

  除此之外,他们更要做自己的文化。“不吃麻辣英雄,怎识火锅真味”,他们邀请知名原创设计制作出店内的“麻”英雄、“辣”英雄两位Q版川剧人物,将川剧、卡通人物、麻辣英雄融入为一体成为专利版权的品牌吉祥物。用情怀做出自己的品牌。

  -THIRD-

  目前麻辣英雄已在全球布局超100家分店(澳门和新加坡已经合作开店),连锁加盟体系的管理能力不断加强之外,王廷端更想以转型直营店的方式来保护自己的品牌。曾有投资人登门造访直投资金,财务托管他们却没有选择。想要自己纯粹的品牌,来实现自己的想法,而不被太多其他的东西所限制。想来这就是80后所赋含的品牌使命吧。

  谈及企业未来的发展方向,王廷端露出很自信的微笑,他说:“企业的创立之初是出于情怀,那么现在更多的,便是责任。一是有所敬畏,即底线,不去触碰的东西;二是学会感恩,即心力,找到力量的源泉。”

  王廷端说起这些便聊起自己职业生涯中的理想:希望能去影响更多的人往积极的方向去进取。也许是儿时农村公益事业的风俗影响,激发出他这样的理想与愿景。他希望能通过自己的努力,让更多的人拥有机会,参与进来,获得财富。

  川渝味道,传播的再广再远,根却永远在家乡。说起再回重庆开店的计划时,王廷端将这类比为身处异地用着外地号码的感觉,跟用自己家乡本地号码是不一样的。重庆拥有包容并兼的内涵,尽管它的发展可能不比其他一些城市,但它不一样,是特别吸引人并令人着迷的一个城市。而对餐饮来讲,成都如果是创新,那么重庆更多的是去创造。

  -FOURTH-

  王阳明讲心学,心之体,人之本。随着公司业务不断扩张,王廷端觉得是时候让自己静下心来为企业的未来做打算了。为此,他选择了重归校园,对一个于重庆有着特殊感情的王廷端来说,这次又是事业的一次新的起点。因此从2017年以来,王廷端每月都会从广州飞回重庆学习,他说,总裁班的班级氛围带给他一种很轻松舒适的感觉,这种情感就仿佛回到青春时代,也是到了班上以后,才让他看到更多优秀的灵魂都在学习成长,更坚定了他学习的信念。

  在学校,他是一个积极乐观,谦虚好学的同学,每次课程总是最先到教室,他说他要抓住这难得清静的时刻,沉下心来,只有沉下心,才不会意气用事,做拍脑袋的决定。而课堂外,他是一个腼腆爱笑,乐善阳光的邻家小哥,牛仔裤、双肩包、鸭舌帽还有那真诚的笑容,感觉岁月在他身上的烙印似乎从来都只是记忆。

  “读书,可以让我找到安全,找到灵魂的快乐”。他将学习视为心力的源泉,在独处与思考的过程中,逐渐平静。学会“放下”,放下年轻气盛,去找到内心,去回归理性。